Корпус
История нашего 7-го корпуса самая загадочная из всех зданий СГУ. Все корпуса делятся на те, которые были построены специально для нужд науки и высшей школы (это и первые три исторических здания в университетском городке, и более поздние 5-й, 8-й, 9-й, выстроенные в советское время, и возведённые в новом тысячелетии 11-й и 12-й) и те, которые использовались с другими целями, и в разное время были переданы СГУ (например, корпуса 4-й, 6-й и 7-й, 13-й и т.д.). При этом почти про все, пришедшие в университет извне, хорошо известно, когда, кем и зачем они были построены. И только след 7-го теряется в истории.
Известно, что здание построено до революции 1917 года. На фото первых полётов саратовских авиаторов 1910 года на ипподроме (ныне стадион «Локомотив») можно рассмотреть двухэтажное здание, повторяющее контуры двух первых этажей нашего корпуса. Но что в нём располагалось, мы пока не знаем. Некоторые саратовские историки-краеведы высказывали осторожные предположения, что в здании некоторое время квартировала охрана тюремного замка (сегодня здание СИЗО на углу ул. Московской и Астраханской).
После ВОВ в 1950-60 гг. здесь (и в 6-ом корпусе) располагалось военное химическое училище. На фотографиях хорошо видно, что третий и четвёртый этажи надстроены между 1955 и 1959 годами. Реконструкцией руководил известный саратовский архитектор В.Л. Фудельман.
В 1966 году университету были переданы здания 6-го и 7-го корпусов. До конца 1960-х годов обществоведческие кафедры университета были разбросаны по всему городу: они работали в здании 67 школы на углу ул. Пугачёва и Московской, в здании издательства «Слово» на ул. Волжской. После того, как в университете появился 7-ой корпус, они были переведены в него.
В начале тысячелетия социологический факультет въехал сюда, по выражению нашего первого декана Г.В. Дыльнова, вернувшись в родные стены.
Особая благодарность ДАВЫДОВУ В. И., начальнику информационно-аналитического отдела Научно-производственного центра по историко-культурному наследию Саратовской области за предоставленные фотоматериалы
Факультет
Становление социологической науки и образования в Саратовском университете имеет давнюю историю. Разработка и преподавание теоретических основ социологии начинается в 1918 году. В апреле 1919 года по решению Наркомпроса РСФСР существенно меняется структура гуманитарных факультетов. На базе существовавших до этого юридических, исторических и филологических факультетов создавались факультеты общественных наук (ФОН). В Саратовском университете ФОН был создан в составе трех отделений: политико-юридического, экономического и исторического. 18 февраля 1920 года на заседании совета ФОН был утвержден список новых кафедр входившего в него политико-юридического отделения, среди которых были кафедры социологии и истории социально-политических учений и уголовной социологии. Значительный вклад в становление социологической науки на первом этапе внесли: профессор С.З. Каценбоген, занимавший пост ректора (директора) СГУ в период с 1928 г. до1932 г., выдающиеся отечественные философы С.Л. Франк и Г.П. Федотов, крупнейшие отечественные социологи, социальные философы и юристы: профессор С.Ф. Кечекьян, профессор И.П. Разумовский, профессор Н.В. Болдырев, профессор Г.Ю. Маннс.
Новый этап в развитии социологической науки был связан с принятием в 1988 году Постановления Политбюро ЦК КПСС «О повышении роли марксистско-ленинской социологии в решении узловых социальных проблем советского общества», позволившего начать работу по воссозданию фактически прерванного в конце 20-х гг. процесса развития социологической науки и образования. Большая подготовительная работа в этот период была проведена доцентом, впоследствии – профессором, доктором философских наук, заслуженным работником высшей школы РФ Геннадием Васильевичем Дыльновым. В результате на основании решения Ученого совета СГУ от 20 февраля 1990 года была организована общеуниверситетская кафедра социологии, которую он возглавил.
В 1994 году начался набор абитуриентов на специальность «Социология», существовавшей сначала в рамках исторического, затем – факультета гуманитарных и социальных наук. Решением Ученого Совета СГУ в июле 2000 года на базе действовавшей с 1997 г. кафедры социологии и массовой коммуникации был открыт социологический факультет. Первым деканом был избран его организатор Г.В. Дыльнов. Первоначально в его составе было три кафедры – теории и истории социологии, прикладной социологии, социологии коммуникаций.
В 2013 году деканом социологического факультета избран доктор социологических наук, профессор Ивченков Сергей Григорьевич.
Ныне в своем составе факультет объединяет 5 кафедр: истории, теории и прикладной социологии, социологии регионов, социологии молодежи, социальной информатики, социологии социальной работы. Наряду с кафедрами при факультете работают: Центр региональных социологических исследований (ЦРСИ), Научно-методический центр по работе с молодежью, Учебная лаборатория демографических, конфликтологических и этноконфессиональных исследований, Учебная лаборатория социологических исследований и информатики.